Bonjour,
Si cela peut en aider certains, voici un petit retour sur expérience de mes premiers contrats laiterie :
- le fait que le prospect accepte ou pas de traiter avec vous est à mon avis complètement aléatoire, il n'y a que l'effet chance qui joue pour qu'il accepte de vous ouvrir la port, il y a un restaurateur j'en suis à mon sixième refus
- une fois que le prospect a accepté de négocié, il n'y a plus rien de lié au hasard :
* vous prenez votre prix d'achat du lait concerné dans la qualité concerné par (par exemple j'achète du lait de vache à 50% de MG à 355€ les 1000l soit 0,355€ le litre
* vous déterminez votre coût de revient pour le produit concerné, imaginons que vous voulez faire 9000l de lait pasteurisé il vous faut 9000/0,9 = 10 000 de lait (0,9 car pour 1l de lait récolté vous obtenez 0,9l de lait pasteurisé (ces chiffres sont donnés dans le power point mis sur le forum par les admins et également rajouté dans les règles du jeu, pour le lait UHT c'est 0,9 aussi, 1 pour le Yaourt et 0,1 pour le fromage et la poudre de lait).
Pour continuer mon exemple pour faire 9000l de lait pasteurisé le coût brut est donc 10 000 de lait payé à 0.355/l soit 3 555€ auquel il faut ajouter les frais d'emballage des 9000l de lait pasteurisé (0.1€/kg pour le yaourt, 0,11 pour le lait et 0,9 pour le fromage ou le lait) soit un coût de 9 000x0,11=990€, tu auras donc un prix de revient brut de 3 555+990= 4545
* j'ai remarqué que la marge était liées à la durée de conservation des produits, par exemple le lait pasteurisé qui se conserve 5j se vend nettement plus cher que l'UHT qui se conserve 25, j'ai donc fait 3 catégories auxquelles j'ai essayé différentes marges et voici ce que j'obtiens :
Lait pasteurisé et yaourts : 5 et 7 jours de conservations : environ 14 à 16 centimes d'euros par litre de lait acheté
Fromage : 11 jours de conservation : 11 à 13 centimes de marge par litre de lait acheté
Lait UHT : 25 jours de conservation : 9 à 10 centimes de marge par litre de lait
Je ne fais pas de poudre de lait mais comme elle se conserve 84 jours je suppose que sa marge est nettement plus faible, si je devais faire un essai je ferai une première proposition avec une marge de l'ordre de 7 centimes
Pour revenir à mon exemple je ferai une première proposition avec une marge de l'ordre 15 centimes par litre de lait acheté soit pour 10 000l : 1 500€
* Ca me donne donc coût de production brut + marge : 4545 + 1500 = 6 045€ soit un prix de vente au litre de 6 045/9000=067€ par litre. En proposant ce prix j'ai de bonnes chance d'obtenir un contrat.
Attention ce que je viens d'écrire s'applique pour des contrats courts et est une moyenne entre lait de vaches, chèvres et brebis, je n'ai pas de recul pour tirer des statistiques plus fiables et ce n'est donc pas une règle absolue.
Et surtout ceci ne s'applique que sur des contrats d'un mois, plus on veut des contrats longs plus la marge baisse, je traite des quantités limitées de lait (moins 200 000l par mois) et je peux donc "m'amuser" à faire des contrats d'un mois chaque mois
Une exception à ce que j'ai écrit les contrats fromage avec des restaurateurs, ça vaut vraiment le coup, surtout pour les petites laiterie d'en passer un maximum même si les quantités sont limitées à 100kg par contrat, j'ai des marge entre 25 centimes par litre de lait acheté pour le fromage de vache à 40 centimes pour le brebis, c'est très rentable mais ça prend du temps
Une réflexion pour l'avenir, comme j'ai le sentiment que le prix proposé par les acheteurs de produits laitiers transformés est largement fonction de nos prix d'achat du lait, cela vaut sans doute le coup de pratiquer des prix d'achat du lait élevé car ça enrichit les producteurs laitiers et nef ait pas baisser les marges des laiteries. Je ferai l'expérience lors du renouvellement des contrats pour un type de lait pour voir si ce que j'affirme se vérifie.
En espérant avoir pu en aider certains, ça m'intéresserait si vous partagiez vos expériences et les conclusions que vous en tirez.
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Le nationalisme c'est la haine des autres.
Romain Gary