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[Sujet Unique] Laiterie : Transformation et commercialisation des produits laitiers

Sujet posté le 03/04/2017 à 11H35 par joueur_8_1
SERGER 13/04/2017 à 15H18

Micou44 c'est ce que j'ai demandé en gros

HANNIBAL SMITH (VIP) 14/04/2017 à 09H11

slt moi j’arrête la transformation y refuse tjs le contrat c'est la merde ! j'ai beau canger le prix , la quantité et la duré ! rien :(



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- J'adore qu'un plan se déroule sans accroc 
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JOUEUR_85053_7 14/04/2017 à 09H16

salut hannibal sith

pr l'instant je ne fais que des contrats de 1 mois, en qte entre 2000 et 36000 en fonction des produits, et comme prix je mets un peux au dessus du minimum (de qq centimes) et en general c'est accepté ou négocié

une fois que tu auras un contrat accepte tu sauras un peu comment ca fonctionne, au debut aussi mes contrats etaient refuses

bon courage


VLADILIR (VIP) 14/04/2017 à 10H29

Bonjour, 

Si cela peut en aider certains, voici un petit retour sur expérience de mes premiers contrats laiterie :

- le fait que le prospect accepte ou pas de traiter avec vous est à mon avis complètement aléatoire, il n'y a que l'effet chance qui joue pour qu'il accepte de vous ouvrir la port, il y a un restaurateur j'en suis à mon sixième refus

- une fois que le prospect a accepté de négocié, il n'y a plus rien de lié au hasard :

    * vous prenez votre prix d'achat du lait concerné dans la qualité concerné par (par exemple j'achète du lait de vache à 50% de MG à 355€ les 1000l soit 0,355€ le litre
    * vous déterminez votre coût de revient pour le produit concerné, imaginons que vous voulez faire 9000l de lait pasteurisé il vous faut 9000/0,9 = 10 000 de lait (0,9 car pour 1l de lait récolté vous obtenez 0,9l de lait pasteurisé (ces chiffres sont donnés dans le power point mis sur le forum par les admins et également rajouté dans les règles du jeu, pour le lait UHT c'est 0,9 aussi, 1 pour le Yaourt et 0,1 pour le fromage et la poudre de lait).
Pour continuer mon exemple pour faire 9000l de lait pasteurisé le coût brut est donc 10 000 de lait payé à 0.355/l soit 3 555€ auquel il faut ajouter les frais d'emballage des 9000l de lait pasteurisé  (0.1€/kg  pour le yaourt, 0,11 pour le lait et 0,9 pour le fromage ou le lait) soit un coût de 9 000x0,11=990€, tu auras donc un prix de revient brut de 3 555+990= 4545
    * j'ai remarqué que la marge était liées à la durée de conservation des produits, par exemple le lait pasteurisé qui se conserve 5j se vend nettement plus cher que l'UHT qui se conserve 25, j'ai donc fait 3 catégories auxquelles j'ai essayé différentes marges et voici ce que j'obtiens :
            Lait pasteurisé et yaourts : 5 et 7 jours de conservations : environ 14 à 16 centimes d'euros par litre de lait acheté
            Fromage : 11 jours de conservation : 11 à 13 centimes de marge par litre de lait acheté
            Lait UHT : 25 jours de conservation : 9 à 10 centimes de marge par litre de lait
            Je ne fais pas de poudre de lait mais comme elle se conserve 84 jours je suppose que sa marge est nettement plus faible, si je devais faire un essai je ferai une première proposition avec une marge de l'ordre de 7 centimes
Pour revenir à mon exemple je ferai une première proposition avec une marge de l'ordre 15 centimes par litre de lait acheté soit pour 10 000l : 1 500€
    * Ca me donne donc coût de production brut + marge : 4545 + 1500 = 6 045€ soit un prix de vente au litre de 6 045/9000=067€ par litre. En proposant ce prix j'ai de bonnes chance d'obtenir un contrat.

Attention ce que je viens d'écrire s'applique pour des contrats courts et est une moyenne entre lait de vaches, chèvres et brebis, je n'ai pas de recul pour tirer des statistiques plus fiables et ce n'est donc pas une règle absolue.
Et surtout ceci ne s'applique que sur des contrats d'un mois, plus on veut des contrats longs plus la marge baisse, je traite des quantités limitées de lait (moins 200 000l par mois) et je peux donc "m'amuser" à faire des contrats d'un mois chaque mois 

Une exception à ce que j'ai écrit les contrats fromage avec des restaurateurs, ça vaut vraiment le coup, surtout pour les petites laiterie d'en passer un maximum même si les quantités sont limitées à 100kg par contrat, j'ai des marge entre 25 centimes par litre de lait acheté pour le fromage de vache  à 40 centimes pour le brebis, c'est très rentable mais ça prend du temps

Une réflexion pour l'avenir, comme j'ai le sentiment que le prix proposé par les acheteurs de produits laitiers transformés est largement fonction de nos prix d'achat du lait, cela vaut sans doute le coup de pratiquer des prix d'achat du lait élevé car ça enrichit les producteurs laitiers et nef ait pas baisser les marges des laiteries. Je ferai l'expérience lors du renouvellement des contrats pour un type de lait pour voir si ce que j'affirme se vérifie.

En espérant avoir pu en aider certains, ça m'intéresserait si vous partagiez vos expériences et les conclusions que vous en tirez.



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Le nationalisme c'est la haine des autres.
Romain Gary
RAMSES35 (admin) 14/04/2017 à 11H02

Bonjour,

Avec les prospects, la réussite augmente  en tentant votre chance plusieurs fois avec le même, plutôt que de changer à chaque fois. Au bout d'un certain temps il craque smile

Vladilir a bien résumé, par exemple sur la longueur des contrats. Plus c'est long, moins vous aurez de marge, du coup il faut proposer un prix plus bas (prendre en compte aussi le volume à vendre). De même pour les restaurants, la quantité n'est pas énorme, mais ca marge bien. Pour les laiteries avec des petits volumes ca peut-être intéressant.

Son retour d'expérience devrait en aider plus d'un +1




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Trello SimAgri, les idées proposées par la Communauté

Nouveau tableau Trello, pour les améliorations déjà faites!

VLADILIR (VIP) 14/04/2017 à 11H23

Si le big boss est d'accord dans les grandes lignes, je ne dois pas être loin de la réalité, avec du temps et un peu de statistiques on finira par décoder le fameux algorithme des prix de vente ^^

Puisque le boss rôde dans le coin, j'aurais besoin d'une précision, les volumes maximaux achetés par les restaurateurs sont 100kg de fromages par mois ou 100kg par type de fromage et par mois ? Je pose la question car j'ai essayé de lui vendre 100 kg de fromage de brebis et 100 kg de vaches, je n'ai pas réussi à conclure la seconde vente malgré plusieurs essais



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SERGER 14/04/2017 à 13H01

personnellement j'ai eu du mal a trouvé un prospect, une fois trouvé j'ai pris 2-3 autres commerciaux pour essayer d'avoir un contrat mais jamais réussi (meme avec prix bas, longue moyenne durée, petite quantité grosse et moyenne et aussi la qualité.... au bout d'une bonne dizaine de proposition, j'ai trouvé un autre prospect qui a quasiment tout de suite accepté a la quantité et quasiment au prix que je voulais ^^

Je fabrique de la poudre ;)

Donc la je comprends pas trop mais pas grave j'ai eu mes contrat avec un autre et de ma région en plus ^^

FLAV49 14/04/2017 à 16H22

Tu as totalement raison Vladilir, je retrouve plus ou moins la même marge chez moi.

pour
le prospect comme j'ai déjà dit précédemment c'est un travail de fond,
faut harceler, certains ont craquer au bout de 10fois pour moi ! et
aujourd'hui j'ai largement de quoi faire mes contrats (plus de 15 signé
aujourd'hui ) ! n'hésitez pas à embaucher des commerciaux pour la
période de prospect vous ne perdrez pas d'argent !

Cette activité
est rentable n'en doutez pas ! j'ai multiplié par pas loin de 10fois mon
bénéfice comparé à la vente direct du lait à Simagri.

avec les simple ventes de cette semaine, j'ai presque déjà rentabilisé une ligne de prod 100 000l/jour !


SERGER 14/04/2017 à 19H35

oh oui ça m'a l'air rentable, plus de 100 000 de benef avant investissement 

VLADILIR (VIP) 15/04/2017 à 11H24

Bonjour,

Pour ceux qui s'interrogent sur la rentabilité des laiteries, je viens de finir mes contrats, j'ai acheté, transformé et revendu 85 000l de lait de vache, 41 000 de chèvre et 26 000 de brebis , c'est donc une petite laiterie.

Je dégage une marge nette (incluant la main d'œuvre -ce qui coûte cher c'est le commercial- et l'électricité mais sans prendre en compte l'amortissement des bâtiments) d'un peu plus de 15 000 euros. C'était un premier mois "pour essayer" je n'ai pas du tout optimisé, pas exemple je ne ferai plus de lait UHT et préfèrerai le lait pasteurisé car les marges sont plus importantes et j'essaierai de multiplier les contrats fromage avec les restaurateurs. Je pense arriver à dégager une marge nette de l'ordre de 20 000 € par mois.

C'est donc une activité très rentable car même en construisant des installations de transformation et de stockage surdimensionnées par rapport au volume traité, l'ensemble de l'investissement est payé avec le bénéfice d'une saison. En revanche ça consomme pas mal de temps si on veut un peu optimiser la rentabilité.

Je trouve que cette activité a été bien pensée var tout le monde peut y trouver son compte : les producteurs de lait sont nettement mieux payés de leur lait, les petites laiteries peuvent gagner leur vie en optimisant les contrats courts et sur des volumes réduits en complétant avec des contrats restaurateurs très rentables. Quant aux grosses structures elle pourront aisément négocier des contrats longs avec des produits à date de péremption longue mais aux marges réduites comme la poudre de lait ou le lait UHT tout en faisant leur gain sur les très gros volumes traités.



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MICOU44 18/04/2017 à 13H57

Bonjour,

Les fromages bio n'apparaissent pas avec le logo BIO en  vert

!bon jeu



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 CONCESSIONS:-mercedes-freightliner-kaiser-fruehauf-grégoire et besson-dangreville-jeulin-morin cheval
ASSOCIE - COOP des pays de loire
VLADILIR (VIP) 19/04/2017 à 21H56 19/04/2017 à 22H19

Bonsoir, pour ceux que ça intéressent voici les prix de vente et les marges par litre de lait que j'obtiens avec les paramètres de prix d'achat et de qualité du lait de notre laiterie.



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FLAV49 19/04/2017 à 21H58

bonjour,

J'ai un petit bug à corriger, j'ai un perdu un grossiste suite a un contrat non rempli. celui-ci est donc revenu dans les clients à prospecter mais par contre quand je le prospecte, j'échoue mais je conserve la possibilité de le prospecter dans la même journée... je n'ai pas la phrase rouge suite au refus et je peux quand même le prospecter du coup je perd des PA commerciaux alors que le nombre de prospection ne s'incrémente pas.

en ce qui me concerne, c'est le grossiste n°850 en région centre.

SCALIX 20/04/2017 à 20H28

Bonjour


Je commence a vouloir faire la laiterie et c'est un peu compliqué d'écouler tous nos produits. Je vais devoir jeter 28T de yaourt lait bio et 85T de yaourt de lait. Impossible de décrocher des contrats avec des volumes pour le moment j’espère que cela va venir avec le temps.

Pourrait t'il y avoir un moyen de revendre ce stock a simagri avec genre prix coutant ? Pour éviter a la coop de perdre trop d'argent...

On collecte environ 1 000 000L de litre par mois et jusque la voici les contrats que j'ai réussi a avoir avec 9 commerciaux :

100Kg de fromage de chèvre bio

100kg de fromage de vache bio

10000 de lait de vache pasterisé

100 000 KG de poudre de lait (erreur je voulais 10 000) du coup impossible de faire un tel contrat

50Kg de fromage de vache

60 000Kg de yahourt de vache bio

150 000 L de lait UHT

Quel contrat avez vous ?

JOUEUR_93974_7 20/04/2017 à 22H02

Bonsoir, simple question quand un contrat est rompus avec un grossiste il n'acceptera plus jamais de contrat de notre part ? 

VLADILIR (VIP) 21/04/2017 à 20H20

Bonsoir,

@ SCALIX, tout d'abord ma situation ne peut pas être comparée à la tienne car le traite 5 fois moins de lait que toi (200 000l par mois), néanmoins je pense certaines stratégies peuvent se rejoindre

Ma stratégie est la suivante : 
- je vends à chaque restaurateur avec qui j'ai réussi à négocier 100 kg de fromage de chèvre, 100 kg de brebis et 100 kg de vache (ça fait quand même plus de 1200€ de bénéfice par restaurateur, ça vaut le coup de s'embêter un peu)
- ensuite je vends des "lots" de x fois 10 000 kg de yaourt ou x fois 9 000 l de lait pasteurisé (car pour les deux production ça correspond à la transformation de 10 000 l de lait pendant x jours)
- je transforme le reste en fromage que je vends aux industriels
Pourquoi ces choix ? tout simplement parce que ce sont les produits qui dégagent le plus de marge et de loin.
En revanche comme ces produits transformés ne se conservent pas longtemps, je ne transforme jamais du lait en fromage, yaourt ou lait pasteurisé si je n'ai pas un contrat pour le vendre, c'est prendre trop de risque je trouve.

Je n'ai pas ce problème car je produis trop peu, mais je pense que si un mois je n'avais pas réussi à décrocher assez de contrat pour vendre autant de produit transformé que je ne récolte de lait, je le transformerai en lait UHT car on a 4 mois Simagri pour trouver un contrat pour le vendre et les marges restent acceptables

Tu voulais savoir mes contrats pour le mois de juin :
Auprès des restaurateurs :
- 7 contrats pour 100 kg de fromage de vache
- 1 contrats pour 100 kg de fromage de chèvre (je n'avais pas réservé assez de lait, la semaine prochaine  je réserverai 7 000 l)
- 7 contrats pour 100 kg de fromage de brebis

Auprès des grossistes : 
- 60 000 kg de yaourt de vache
- 20 000 kg de yaourt de chèvre
- 20 000 kg de yaourt de chèvre (j'ai voulu essayer de vois si en vendant 2 fois 20 000 kg je vendrai à un meilleur prix, la prochaine fois je ferai un seul contrat de 40 000kg de yaourt car ça ne change rien au niveau du prix
- 27 000 l de lait de vache pasteurisé
- 2 000 kg de fromage de brebis industriel
- 3 000 kg de fromage de vache industriel



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MICOU44 23/04/2017 à 12H48

Bonjour,

J'ai un gros problème, suite à la fabrication de fromage de vache de qualité 70 et 80, les qualités se mélange lors du transport, je ne peux livrer que le 70, et suis payé 2 fois du 70, mais le contrat 80 ne sera pas honoré,( donc un prospect annulé ce qui est dommageable, car n'étant pas mon faît) ni payé. J'ai fait un rapport de bug sans succes aujourd'hui, alors si les admis pouvaient règler ce problème rapidemment ils m'enlèveraient une grosse épine du pied.

Amicalement



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MICOU44 23/04/2017 à 13H02

Rebonjour

Je viens de terminer les livraisons pour la laiterie, je fabrique donc bien 2 qualités 70 et 80 et n'ai à livrer que du 70 (je n'ai livré que 4 fois du 80, payé 70))il me manque donc 3000 kg en Q 80, qui sont dans l'entrepot refrigéré en Q 70, et que je ne peux livrer, car contrat 70 rempli.

Amicalement 



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SERGER 23/04/2017 à 15H45

les admins peuvent rien faire car l'erreur vient de toi, quand tu livre tu dois choisir la marchandise a livrer !

et si tu ne veux pas que ça arrive, dans les contrats tu met 70-79.99 et non 70-100 comme ça tu es sur de ne pas livrer de 80 pour contrat de base 70

c'est pour ça que j'ai demandé il y a qqe semaine si il pouvait mettre des ordres de grandeurs de produits fabriqué et non des qualité précise pour éviter d'avoir 150 marchandise différentes pour le même contrat ainsi optimiser le temps et simplifier la tache du transport !

VLADILIR (VIP) 23/04/2017 à 16H36

Bonjour,

@Micou44 : ce dont tu parles est un vrai souci, j'ai failli me faire avoir aussi, maintenant pour éviter ça je transforme mes produits laitiers avec du lait provenant de plusieurs cuves pour avoir une qualité moyenne et je ne passe des contrats que dans une seule qualité par produit.

Après comprends que tu veuilles optimiser le rendement en faisant une partie de ta production de grande qualité. Dans ce cas je te conseillerais de faire deux produits différents, par exemple du fromage de vache à plus de 80 et du yaourt de lait de vaches à plus de 70, ça t'évitera des déconvenues. Car si on se grille avec les grossisses qui sont dans nos régions, c'est moins facile ensuite d'aller livrer à l'autre bout de la France, surtout si un de ces jours les admins décident de faire payer le transport des CAR par les CAR



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SERGER 23/04/2017 à 17H09

Vladilir j'ai vu ton tableaux et je me suis demandé quelle marge j'avais ^^ et pour de la poudre de lait bah je trouve ça pas mal ^^

petite marge (premier tableau a partir du mois de juin et deuxième c'est jusqu'aujourd'hui) 

les tableau sont théorique c'est a dire quantité exact de lait pour répondre aux contrats les prix sont une moyenne haute et marge brut sont au kg produit (il faut diviser par 10 pour mettre au litre transformé)

le réel il y a la quantité réel acheté 



MASSEY DU 85 23/04/2017 à 17H58

Si c'est rentable, vous allez pouvoir payer le lait plus cher :p    


SERGER 23/04/2017 à 18H07

on verra une fois que les investissement auront été payer mdrrr, je le paie déjà pas trop mal ^^ (sauf a moi) :'(

j'enlève encore 6525 €d'électricité ! donc les deux premier moi j'ai produit a perte ... 

VLADILIR (VIP) 23/04/2017 à 18H42

Bonsoir,

@Serger, ton document est intéressant (même si ce n'est pas très facile de s'y retrouver, j'ai un peu galéré pour comprendre), c'est à peu près ce que j'estimais, la poudre de lait est un peu moins intéressante que le lait UHT, qui lui même est nettement moins intéressant que le yaourt, fromage et lait pasteurisé.

Je ne fais pas de poudre de lait donc je ne vais pas tirer trop de conclusions car je manque d'éléments néanmoins en marge brute il est intéressant de comparer le fromage de vache vendu à un restaurateur (par 100kg par semaine c'est vrai que c'est très limité) : 0,04 pour la poudre de lait, 0,26 pour le fromage pour le restaurateur soit 6 fois plus

J'envisage de faire des contrat restaurateur de  100 kg de fromage de chèvre, 100 de brebis et autant vache ce qui fait une marge brute de 1200€ par restaurateur, 3 restaurateur par département, le faire sur 5 département  ça fait une marge brute de   18 000, tu enlèves la main d'œuvre et le tout petit peu d'électricité et tu dégages 13 000€ de bénéfice par mois en traitant 3 x 15 000l par mois. Après il faut avoir envie "embêter à faire les 45 contrats par mois. Comme dit Massey du 85, dans ces conditions on va pouvoir être plus généreux dans nos contrats !

Le reste du lait passera en yaourt, lait pasteurisé et fromage pour les grossistes mais c'était pour montrer qu'on peut gagner plus avec 50 000 l de lait bien vendus qu'avec le presque million de litres de Serger. Je ne critique pas, ce n'est pas le but du post, c'est justement intéressant de comparer on tatonne tous. Mais j'avais déjà arrêté le lait UHT pour cause de marges trop restreintes.
Je pense que ceux qui font du lait UHT ou de la poudre doivent avoir une logique d'industriels, en misant tout sur le volume et optimisant tout, les autres on doit plus gérer en artisans : meilleures marges mais du temps à consacrer aux contrats et diversifier.



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JOUEUR_85053_7 23/04/2017 à 19H20

salut

pour l'instant je n'ai pas reussi à negocier à un meme restaurateur deux contrats fromages (deux fromages différents), est ce que tu as essayé et réussi Vladilir?

sinon pr le probleme des bornes supérieures des contrats, on peut aussi etaler ds le temps la production des produits pr limiter les problemes de manque de la qualité la plus grande, mai c'est dommage que le contrat concernent des proquits de qualité bornée x0-x9.99 ils ne soient pas plus valorisés pr la laiterie que les contrats x0-100 car on a moins droit à l'erreur (changement de qualité chez l'éleveur, probleme de livraison...)


sinon le transporteur m'a fait part d'un point particulier : par exemple si l'éleveur à 15 000L en stock et que ma cuve ne peut accueillir que 10 000L il ne peut pas faire la livraison dc ca peut poser problème...





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